疫情当下 私家车该如何进行消毒与防护-秦始皇怎么死的

疫情当下 私家车该如何进行消毒与防护 时间:2020年02月17日 14:32:55

疫情当下 私家车该如何进行消毒与防护

根据国家卫健委网站公布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》中,对于病毒传播途径的描述为“经呼吸道飞沫和接触性传播是主要的传播途径。”因此像汽车门把手、方向盘、汽车内饰等部位,比较容易发生接触传播。

疫情当下 私家车该如何进行消毒与防护

北京理工大学电动车辆国家工程实验室近日发布的《汽车防控新型冠状病毒建议》中指出,部分车型直接配备HEPA滤芯,对PM2.5颗粒的过滤效果类似N95口罩。HEPA空调滤芯对直径大于等于0.3微米颗粒阻拦效率99.97%,人类打喷嚏和咳嗽形成飞沫直径一般大于0.74微米,因此HEPA具备过滤新冠病毒所依附飞沫的作用。HEPA滤芯需要及时更换,否则可能丧失过滤效果。

当司乘人员进入公共场所返回车辆后,建议先用手消毒剂进行手卫生。有亲友(身体健康状况不明)搭乘后,及时开窗通风,并对车内相关物体表面进行消毒,可选择合法有效的消毒剂或消毒湿巾擦拭消毒。

空气净化器能否有效过滤病毒

新型冠状病毒的基本常识参考由国家卫生健康委员会疾病预防控制局编写,中国疾病预防控制中心编著的《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》:新型冠状病毒属于β属的新型冠状病毒,有包膜,颗粒呈圆形或椭圆形,常为多形性,直径60~140nm(1nm=0.001μm;nm:纳米、μm:微米)。

车载净化器,通常由高压产生电路负离子发生器、微风扇、空气过滤器等系统组成。 它的工作原理如下:机器内的微风扇(又称通风机)使车内空气循环流动,污染的空气通过机内的PM2.5过滤网和活性炭滤芯后将各种污染物过滤或吸附,然后经过装在出风口的负离子发生器(工作时负离子发生器中的高压产生直流负高压),将空气不断电离,产生大量负离子,被微风扇送出,形成负离子气流,负氧离子可以吸附空气中的杂质,促进颗粒物沉降,可以有效的过滤PM2.5、甲醛、苯以及部分细菌,从而起到空气净化的作用。

如今,企业复工工作在分批有序地进行,疫情防控与复工复产的关系也要处理得当。以北京为例,尾号限行政策继续暂停执行,私家车周一到周五都可以上路。这就对私家车的消毒及防护提出了新的要求。

结语:对于此次爆发的疫情,防患于未然更加重要,了解了以上诸多措施后,我们还是要着重提示您,随时注意手部的清洁处理,回家后进行消毒。以及不到人群密集的场所,不聚餐,不食生冷,佩戴口罩出行,面对疫情,做到沉着冷静,不传播谣言,相信政府的有效管控,平安度过疫情的非常时期。

私家车该如何预防近日,中国疾控中心对于疫情期间私家车的防护给出如下建议,在空旷的场所内,要保持通风换气,在密闭环境内,关闭门窗的同时,空调也要开启内循环。但在冬天开窗通风时,需注意防止车内外温差大而造成感冒等不必要的情况。

空气净化器在一定程度上可以抵抗部分病毒和灰尘等颗粒物进入车内。但我们需要注意的是,此次新型冠状病毒的传播方式更多的是飞沫传播。当我们咳嗽、打喷嚏,甚至说话时都有飞沫从我们口鼻处喷出,所以仅仅靠车载空气净化器过滤有害物,并不能达到完全阻隔病毒的作用。

原标题:疫情当下 私家车该如何进行消毒与防护

据记者了解,目前市面上的车辆所搭载的空调滤芯通常有普通滤纸型空调滤芯,活性炭滤芯以及HEPA空调滤芯三种。

HEPA虽是目前最高级别的空调滤芯,但并不是所有的HEPA滤芯都能对病毒进行拦截,只有级别达到E11,才能起到与N95口罩一样的效果。

私家车搭乘可疑症状者时应采取何种预防措施

什么样的滤芯可过滤病毒空调滤芯是空调系统中重要的一部分,当空气通过风扇进入到车内时,空调滤芯会过滤掉空气中的污染物,比如尾气、灰尘、粉末、细菌以及颗粒等等,为车内提供干净、清爽的空气,为车内乘员的健康保驾护航。那么针对此次疫情的新冠状病毒,什么样的空调滤芯可以对其起到过滤作用。

物体表面可选择含氯消毒剂、二氧化氯等消毒剂或消毒湿巾擦拭。手、皮肤建议选择有效的消毒剂如碘伏、含氯消毒剂或过氧化氢消毒剂等手皮肤消毒剂或速干手消毒剂擦拭消毒。

中国疾控中心建议,可疑症状者(可疑症状包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等)搭乘私家车时应佩戴医用外科口罩,尽量与同车人员保持距离,同时不要开启空调的内循环,适度开窗通风。车上的所有成员都需要佩戴符合标准的口罩。

当进行消毒处理时应先启动汽车,并打开空调内循环。具体消毒方式由当地疾控机构的专业人员或有资质的第三方操作,在还没有消毒处理前,车辆不建议使用。其他同乘者为密切接触者,应接受14天医学观察(参见密切接触者的居家医学观察)。

当患者下车后,应及时做好私家车的终末消毒。私家车终末消毒的范围包括:物体表面(座椅、方向盘、车窗、车把手等)、空调系统和呕吐物等,消毒剂建议选择过氧乙酸和二氧化氯等。

HEPA(High efficiency particulate air Filter),中文意思为高效空气过滤器,是目前最高级别的空调滤芯,能达到HEPA标准的过滤网,对于0.1微米和0.3微米的有效率达到99.7%,HEPA网的特点是空气可以通过,但细小的微粒却无法通过。它对直径为0.3微米(头发直径的1/200)以上的微粒去除效率可达到99.97%以上,是烟雾、灰尘以及细菌等污染物最有效的过滤媒介。

当可疑症状者下车后,迅速开窗通风,并对其接触物品表面(车门把手、方向盘、车窗,风挡玻璃,座椅等)进行消毒。

个人专栏

合作专栏

  • 安徽研发新冠病毒疫苗被科技部列重点专项

    (香港文汇网记者 赵臣)记者今日从安徽省合肥高新区获悉,位于该区的安徽智飞龙科马生物制药有限公司正在研发的新型冠状病毒疫苗,已经被纳入科技部「公共安全风险防控与应急技术装备」重点专项,这也是安徽省唯一正在开展研究的新型冠状病毒疫苗。智飞龙科马是一家集生物制品研发、生产和销售为一体的高新技术企业,与中科院微生物所长期合作,拥有丰富的病毒疫苗研发经验以及成熟的冠状病毒疫苗研发平台。为了加速新冠病毒疫苗的研发和产业化,1月29日,智飞龙科马与中科院微生物所签订了关于新冠疫苗的合作意向框架协议。据悉,目前国内外科研机构分别采用灭活疫苗、亚单位疫苗、病毒载体疫苗、核酸疫苗等不同技术路径开发新型冠状病毒疫苗,而智飞龙科马研发的亚单位疫苗则具有安全性更高、稳定性更好、免疫原性强等众多优势。其中该公司研发的疫苗在免疫原性强、免疫持久方面,不仅可以产生体液免疫应答,还可以诱导细胞免疫。自春节假期以来,该公司研发人员一直加班加点,目前他们研发的新冠疫苗已经完成疫苗抗原序列的设计及表达载体构建,正在开展工程细胞株筛选工作,同时已制备了一批抗原蛋白,正在进行疫苗有效性验证。公司力争在今年6月底前完成疫苗临床前研究并尽早获批上市。

  • 武汉肺炎致死率攀升 学者估台湾存在111名潜在感染者

    ▲台大公卫学院今(17)日上午再次召开疫情说明会,说明武汉肺炎最新发展。(图/记者黄仁杰摄, 2020.02.17)


评测

回到顶部
历史故事|第三次世界大战预言|俄罗斯赤塔僵尸事件|世界地震|诸葛亮之墓|世界上最小的国家|第三次世界大战预言|西晋第一个皇帝|世界地震